3-й выпуск 2015(Люди и Роботы): Позабыты хлопоты, остановлен бег?

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС, ТРУД ФИЗИЧЕСКИЙ ИСЧЕЗ, ДА И УМСТВЕННЫЙ ЗАМЕНИТ МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек!» — пела в фильме «Приключения Электроника» захлебывающимся от восторга звонким «мальчиковым» голосом Елена Камбурова. В жизни все сложнее: как правило, решив одну проблему, мы получаем две новые — и нет оснований считать, что в области робототехники все будет иначе. По крайней мере, авторы журнала «Если» такой иллюзии не питают: «роботизированное» будущее в их представлении далеко от утопического идеала, рисовавшегося советскому пионеру Сыроежкину.

44c36c85d36cd39886616612919f0d01

Вот норовит подложить свинью своим создателям робот инопланетного происхождения из рассказа Сергея Слюсаренко «Случай на станции Тетта», подозрительно быстро спевшийся с главным инспектором группы потенциального контакта землянином Виктором Савельевым. Инспектор, конечно, и сам персонаж немного странный: нетвердо владеет азами психологии и физиологии человека, начинает юлить, как маркитанская лодка, когда ему задают элементарный вопрос «чем человеческое мышление отличается от мышления животного?» (ответ укладывается в одно слово: самосознанием), — но спишем это на специфику подготовки экспертов в его ведомстве. Тем не менее, с задачей контактера Савельев справляется неплохо, а вот его визави-робот свою миссию с треском проваливает. К счастью для человечества, впрочем.

multi_purpose_mech_by_theuncannyken-d781yri

В «Подлинной истории канала имени Москвы» роботов во всю используют в деле строительства светлого коммунистического будущего, при освоении Луны и терраформировании Марса. Ностальгическая картина, все как у классиков советской НФ. Вот только выясняется, что излишний энтузиазм, не к месту проявленная изобретательность и «комсомольский задор» в условиях реальной плановой экономики способны поставить под угрозу любой масштабный проект. Даже если эти замечательные качества проявляет роботизированная группа строительных автоматов, управляемая искусственным интеллектом самого последнего поколения.

Святославу Логинову (рассказ «Спасти человека») роботы понадобились для предметного противопоставления живому, «естественному» представителю вида хомо сапиенс. В мире, где прямое подключение к сети, сращение с механизмами, тотальная киборгизация практикуется с младенчества, человек, в силу обстоятельств сохранивший тело и разум в девственной чистоте выходит победителем из схватки со «второй природой». Благородный Дикарь, Маугли новой эры, легко находит решение там, где пасуют идеально отлаженные киборги. Мессадж более чем прозрачный. Вот только странно слышать откровенный призыв к архаизации и опрощению со страниц «журнала фантастики и футурологии» — а не «Нашего современника», например.

Прямо противоположную тенденцию мы наблюдаем в рассказе американки Наоми Критцер «Механическая подмена». Все познается в сравнении: на фоне вздорной, безалаберной, инфантильной и эгоистичной героини ее бойфренд-робот, наделенный бесконечным терпением, преданностью и ответственностью, кажется образцом человечности. Опыт общения с этой парочкой становится для персонажей из творческой богемы, живущих на государственное пособие, своего рода экзаменом, проверкой на зрелость. Милая, лиричная и романтическая история без малейших претензий на морализаторство.

OKonnel-2

В мире, который описывает Джей О’Коннелл («Младшая сестра Соломона») без роботов просто не обойтись. Точка технологической сингулярности осталась позади. Большая часть человечества давно оцифрована — и надежно заархивирована. Но тем личностям, которые всесильный правитель этого мира по каким-то причинам решил вернуь к жизни, нужен материальный носитель. Искусственное тело, собранное в лабораториях — чем не робот? Не по Чапеку и не по Азимову, но тем не менее… А какие открываются возможности для сведения счетов в ходе семейных скандалов! Плачьте от зависти, слабаки с аргентинских и индийских телестудий! Достаточно сказать, что фраза «сколь раз увижу, столь раз убью» здесь — вовсе не пустая угроза, не форма речи, а готовый план действия.

И, наконец, единственный автор этого выпуска, у которого искусственный интеллект действительно помогает разрешить проблемы жизни и смерти — Билл Джонсон с рассказом «Код синий: «Любовь». Экспериментальный медицинский робот, запущенный в кровь умирающей женщины, слишком широко понимает задачу любой ценой сохранить жизнь пациентки: как сказал по схожему поводу Остап Ибрагимович Бендер, сын турецкоподданного, «вас обманули, вам продали гораздо лучший мех». И все же будем справедливы. Да, робот опять перестарался, чуть было не наломал дров, но героиня получила еще один шанс, еще одну жизнь — и так ли важно, каким именно способом и какой ценой?a_world_governed_by_shadows_by_kaigetsudo-d3ha8iu

Конечно, наивно думать, что жизнь в «роботизированном» мире будущего изменится вдруг и сразу, радикально, как по мановению волшебной палочки. Хотя бы потому, что мы уже в нем живем: роботы уничтожают камни в почках и восстанавливают трубопроводы, собирают машины на конвейере и откармливают скот. Примитивные и немыслимо сложные, они давно обжились на Марсе и в Марианской впадине, в офисах и торговых центрах. Роботы уже здесь, уже вкалывают по полной — а счастья как не было, так и нет.

Такие дела, брат Сыроежкин.

Напишите комментарий через форму той социальной сети где вы авторизованы.

Войдите со своими учетными данными