Чем полезны соленые огурцы / А также малосольные и маринованные – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Соленые огурцы — частый гость на нашем столе. Их добавляют в салаты, едят с овощными и мясными блюдами и просто так. Не менее популярны маринованные и малосольные огурчики. Первые очень долго хранятся, а вторые быстро готовятся и не теряют аромат свежих овощей.

Как солят огурцы

Соление, или квашение, — популярный способ консервирования. При засолке не используют кислоту, а только соль и всевозможные приправы: зонтики укропа, черный перец горошком, чеснок, хрен, листья вишни и смородины.

Традиционный процесс засолки выглядит так:

  • огурчики перебирают и моют;

  • на дно тары кладут листья хрена, вишни и смородины;

  • укладывают овощи слоями вместе с зеленью и специями;

  • заливают рассолом;

  • закрывают и отправляют в прохладное место.

В процессе брожения образуется молочная кислота, которая придает им характерный вкус и полезные свойства. Квашеные овощи обычно дегустируют через 2-3 месяца после приготовления.

Засаливать лучше всего молодые огурчики небольшого размера. У них должна быть толстая кожица, плотная мякоть и слегка сладковатый вкус. Именно такие получаются вкусными и хрустящими.

Как делают малосольные огурчики

О таких огурцах в обиходе говорят, что их «малосолят», но по сути процесс не отличается от квашения. Вымытые овощи помещают в стеклянную банку или другую тару, добавляют зелень и специи, заливают рассолом. Иногда обходятся без воды: например, кладут их в полиэтиленовый пакет вместе с солью и другими ингредиентами. Получаются квашеные овощи быстрого приготовления, которые можно есть через 3-4 дня или быстрее в зависимости от рецепта.

Процесс засолки можно ускорить, если срезать хвостики огурцов или проколоть кожицу зубочисткой. Но из-за этого они могут стать менее хрустящими.

Чем маринование отличается от засолки

Многие хозяйки предпочитают не солить, а мариновать огурцы с применением уксусной или лимонной кислоты. Овощи укладывают в емкость вместе с зеленью и приправами, заливают горячим маринадом из воды, соли и сахара, добавляют кислоту и закрывают герметичной крышкой. Тару и крышки предварительно стерилизуют. Благодаря наличию кислоты и термической обработке маринованные овощи хранятся дольше, чем квашеные.

Любители острых блюд могут мариновать огурчики со жгучим перцем. В этом случае получаются пикантные овощи «с огоньком». Для маринования берут свежий спелый перец ярко-красного цвета.

В чем заключается польза соленых огурцов

Квашеные огурчики — кладезь полезных для человека молочнокислых бактерий. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, устраняют симптомы дисбактериоза и участвуют в синтезе лимфоцитов — клеток, которые обеспечивают иммунную защиту нашего организма.

Однако этими свойствами польза солений не ограничивается. Доказано, что квашеные овощи:

  • содержат витамины и микроэлементы почти в таких же количествах, как свежие;

  • улучшают пищеварение и ускоряют переваривание жареной и жирной пищи;

  • удерживают в организме воду и выводят алкогольные токсины, поэтому облегчают симптомы похмелья.

Больше всего витаминов сохраняется в квашеных огурчиках быстрого приготовления. По этому показателю они не уступают свежим.

Чем полезны маринованные овощи

Главный плюс маринованных продуктов — яркий насыщенный вкус. Они гармонируют с горячими и холодными блюдами, используются как самостоятельная закуска и ингредиент супов и салатов. Маринованные огурчики смягчают вкус крепкого алкоголя и ускоряют выведение из организма алкогольных токсинов. В них минимальное количество калорий, что актуально для людей на диете или правильном питании. Как и квашеные, они стимулируют пищеварение и облегчают усвоение «тяжелой» пищи: грибов, картофеля, жареного мяса, салатов с майонезом.

Какой вред могут причинить соленья

В составе консервированных продуктов много соли, поэтому они могут оказаться вредными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и патологиями почек. Соль вызывает повышение артериального давления и появление отеков. Молочная кислота и уксус в составе маринада раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из-за этого соленья вредны для здоровья людей с гастритом и язвенной болезнью желудка. При заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов и почек употребление консервированных овощей допускается только с разрешения врача.

Что можно сделать?

Есть соленья в меру, если нет противопоказаний. Отдавать предпочтение квашеным продуктам, которые приносят больше пользы. Консервировать самостоятельно, чтобы контролировать качество ингредиентов и содержание соли. Приготовить вкусное блюдо с консервированными огурчиками: салат, соус, азу или рассольник. Можно попробовать более экзотический рецепт — например, обжарить соленья в кляре.

Что еще мы писали о соленьях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *